+7(962)954-87-77
Ежедневно: с 9:00 до 21:00

+7(962)954-87-77

Ежедневно: с 9:00 до 21:00

Утилизация отходов гальванического производства

Несмотря на появление в последние десятилетия экологичных технологий нанесения покрытий, гальваническое производство остаётся достаточно развитым. Во многих случаях не удаётся избежать таких процессов, как электролиз, травление и т. п. Каждый из них требует не только современного технического оснащения и существенных энергозатрат, здесь обязательна тщательная утилизация отходов гальванического производства в связи с их агрессивностью и повышенной токсичностью. Работа с такими отходами, их вывоз и нейтрализация – проблемы, решить которые под силу только подготовленным и сертифицированным предприятиям, владеющим безотходными и абсолютно безопасными методами переработки подобного рода веществ. К числу таких компаний относится «www.musor-com.ru», которое имеет полный комплект соответствующего оборудования и квалифицированный аттестованный персонал.



Утилизация отходов гальванического производства осложняется тем, что с точки зрения химии они подразделяются на несколько больших категорий, к каждой из которых применяются особые технологические подходы:

1) Электролиты различного назначения и травильные растворы;

2) Осадки травильных и гальванических производств, образующиеся в очистных сооружениях, (т. н. гальваношламы в необезвоженном и обезвоженном виде);

3) Отходы, содержащие циан (неликвидные соли, цианистые электролиты и шламы и пр.).

Поскольку электролиты имеют различный состав, их утилизация ведётся по-разному. Так, травильные растворы и гальванические электролиты нейтрализуются в специальных реакторах, где повышается их уровень pH и связываются присутствующие в них тяжёлые металлы. Образовавшаяся твёрдая масса перегружается в закрытые контейнеры и затем используется как добавка в цементном производстве. Обезвреживание хромсодержащих электролитов – процесс более сложный и ведётся в два этапа, но конечный продукт здесь аналогичен предыдущему.



Совсем по-другому организована в «www.musor-com.ru» утилизация отходов гальванического производства, оседающих в промышленных очистных сооружениях (гальваношламов). В исходном состоянии они находятся в необезвоженном виде, поэтому сначала их фильтруют до образования сухого остатка. Эту работу выполняет комбинированная каналопромывочная машина, главными узлами которой являются крутящий вибрирующий барабан, грязесборная ёмкость и система фильтров. Отделённые от воды твёрдые частицы (обезвоженный гальваношлам) вывозятся на предприятия по производству стройматериалов, где используются в качестве технологической добавки.

Что касается утилизации отходов гальванического производства (солей, шламов и электролитов), содержащих соединения циана (в том числе синильную кислоту) даже в минимальных дозах, то специалисты «www.musor-com.ru», как правило, ведут её непосредственно на месте образования таких отходов. Это связано, главным образом, с обеспечением недопущения утечки сверхъядовитых соединений в процессе их возможной транспортировки или при длительном хранении. Цианиды легко разрушаются, если для нейтрализации используются реагенты с активным хлором. Непременным условием полного окисления цианидов является строгое соблюдение в ходе их нейтрализации установленных нормами рабочей температуры и числа pH.

Учитывая весь комплекс требований и условий, с которыми сопряжена утилизация отходов гальванического производства, «www.musor-com.ru» предлагает корпоративным клиентам, связанным с электрохимией, долгосрочное сотрудничество. Только в этом случае имеется полная гарантия сохранения здоровья их работников и недопущения загрязнения окружающей среды.