+7(962)954-87-77
Ежедневно: с 9:00 до 21:00

+7(962)954-87-77

Ежедневно: с 9:00 до 21:00

Утилизация древесных отходов

Особенность переработки древесины состоит в существенном количестве отходов, составляющих до половины объёма готовой продукции. Это, прежде всего, деловые отходы, ещё пригодные для переработки и дальнейшего применения. Поэтому, современная утилизация древесных отходов заключается, главным образом, в рациональном их использовании с учётом новейших технологических решений.

Все промышленные древесные отходы подразделяются на такие виды:

- ветки, «зелень» и т.п.;

- горбыль, подгорбыльные доски и их «хвосты»;

- кора и её куски, образующиеся в ходе окорки леса в фанерном, лесопильном и целлюлозно-бумажном производствах;

- торцевые, поперечные и продольные кусковые обрезки досок, брёвен, фанерных кряжей, сухих заготовок древесностружечных плит и шпона, а также вырезка брака;

- стружка всех видов, получаемая в процессе раскроя материалов, лесопиления и при обработке деревянных деталей и заготовок на станках;

- древесная пыль и опилки.



Следует иметь в виду, что утилизация древесных отходов последних двух категорий требует особого подхода, поскольку пыль и стружка, возникающие при обработке и производстве ДВП и ДСП, могут содержать абразивные и химические компоненты.

Мировой опыт говорит о том, что с помощью инноваций в «дело» можно пустить до 95% негодной, на первый взгляд, древесины. К сожалению, в России утилизация древесных отходов часто ведётся «по старинке» и лишь небольшая их часть вторично используется в производстве. Так же, как и ранее, огромное количество крупных отходов, главным образом, хвосты и горбыли, просто сжигается в виде топлива или, в лучшем случае, применяется в шахтном строительстве.

Тем не менее, ведущие отечественные компании, работающие в сфере переработки отходов, не отстают от технического прогресса. Так, на «www.musor-com.ru» в процессе утилизации древесных отходов проводится их тщательная сортировка с последующим использованием по соответствующему назначению. Крупные обрезки, остающиеся после деревопереработки, направляются для производства паркета и щитов, более мелкие куски – для выпуска прессованных строительно-столярных изделий и древесных плит различных типов, опилки и стружка – для изготовления пиротехники, кормов, удобрений и подстилок для скота. Важнейшая сфера утилизации древесных отходов небольших размеров – целлюлозно-бумажная и химическая отрасли промышленности, где из них получают кислоты, дрожжи, спирт, лигносульфонаты и пр. Интересным и очень перспективным направлением специалисты считают переработку щепы, опилок и стружки в древесную муку, которая может использоваться как в качестве экологичного наполнителя в замазках и клеях, так и как сырьё для пьезотермопластики и выпуска формованных изделий.



Не теряет актуальности и традиционная утилизация древесных отходов с их использованием в качестве источника энергии. Особо она востребована в регионах с избыточным количеством древесины и холодным климатом. Для многочисленных малых и средних российских предприятий, занимающихся деревопереработкой, это наиболее рациональный выход в решении собственных энергетических проблем. Тем более, что такой вид топлива экологичен и возобновляем. Но применение для сжигания древесных обрезков в чистом виде имеет ряд недостатков, главные из которых – высокая их влажность и большие расходы на транспортировку. Поэтому, сегодня всё более распространённой становится утилизация древесных отходов путём изготовления из них гранул или топливных брикетов. При этом, энергоёмкость древесины значительно повышается, а сами сжигаемые единицы становятся компактными и стандартизированными.